Ель - растение для озеленения городских территорий
В обширном перечне видов хвойных пород, используемых в зеленом строительстве в регионах с продолжительной и морозной зимой, ели занимают одно из ведущих мест.
Наиболее распространена ель обыкновенная, ставшая основным "хвойным акцентом" в композициях северных парков. Большой популярностью пользуется ель голубая, сизая, обыкновенная, колючая - излюбленный компонент оформления композиций общественных зданий и мемориалов, самый распространенный в культуре вид голубых елей. Ель используется в садоводстве поистине универсально. Сорта с классической пирамидальной формой кроны используют для создания аллей, высаживают одиночно в качестве доминант и группами для разделения пространства на зоны. Шаровидные и карликовые пирамидальные формы включают в сложные композиции малых садов, рокариев и миксбордеров.
Стелющиеся и распластанные сорта незаменимы для фоновых посадок и для прививки на штамбах. Ель - одно из лучших хвойных растений для создания живых изгородей, прекрасно поддается стрижке.
Высокие стройные однодомные вечнозеленые деревья с густой мутовчатой конусовидной кроной, более узкой в молодости, и прямым стволом. Медленно очищается от сучьев, при росте на свободе крона нередко покрыта ветвями до основания. Первые годы (до 10— 15 лет) растут медленно. Корневая система поверхностная, особенно на избыточно влажных почвах, считается ветровальной породой. Теневыносливы, большинство видов выносят бедные почвы и небольшое избыточное увлажнение. Морозостойки, выдерживают континентальный климат. Ель используется как солитер для одиночных посадок, в групповых посадках или в смеси с лиственными породами для широких аллей, ветро-и снегозащитных полос и стриженых изгородей, в лесных культурах. Карликовые и низкорослые формы хорошо подходят для небольших приусадебных участков и альпинариев.
Укрытие на зиму необходимо лишь некоторым декоративным формам и только в молодом возрасте. Для этого достаточно набросить на деревце легкий нетканый материал, пропускающий воздух. Но вот что обязательно надо делать, так это укрывать некоторые растения, особенно ель канадскую коническую, от весеннего солнца, иначе деревца «обгорят» с южной стороны. После таких ожогов ели плохо и долго восстанавливаются, а иногда и погибают. Для защиты от солнца надо уже где-то в феврале набросить на растения опять же легкий нетканый материал в 2 слоя или поставить с южной стороны плотные щиты.
Рекомендуется мульчирование на зиму торфом или опилками первые два года после посадки слоем 6-8 см. Взрослые ели вполне морозостойки и защиты не требуют.
Среди многочисленных представителей своего рода выделяется стройностью и красотой, нетребовательностью к условиям произрастания, морозостойкостью и устойчивостью к воздушным загрязнениям, превосходя по этому показателю многих собратьев.
Ценнейшее вечнозеленое дерево до 25 м, а в природе до 45 м высоты, с симметричной конусовидной кроной из горизонтально мутовчатых ветвей, доходящих при изолированном стоянии до земли. Хвоинки четырехгранные, плотные и сильно колючие, от зеленых до светло-голубых, серебристых. С возрастом сизая окраска хвои тускнеет и утрачивается. При посеве семян около половины сеянцев наследуют голубую окраску хвои. Считается стойкой породой к пыли и дыму, но в условиях города ее необходимо не менее 5 раз в месяц обмывать водой. Ветки не ломаются под тяжестью мокрого снега. Зимостойка и засухоустойчива. Пригодна для создания крупных массивов, небольших куртин, для одиночных посадок и аллей. Светолюбива. Долговечна. Требовательна к плодородию и влажности почвы, однако не выносит слишком плодородной почвы и переувлажнения. Хорошо переносит обрезку. Рекомендуется сажать в некотором отдалении от дорог и промышленных предприятий, на фоне газона, предпочтительно на освещенных местах. Обычно одиночные экземпляры или небольшие группы высаживают на парадных местах сада. Особенно хороша в сочетании с елью сербской, лжетсугой, пихтой одноцветной и т.д.
Ель корейская — Picea koraiensis
Похожа на ель сибирскую, но отличается от нее неопушенными молодыми побегами, более короткой, слегка сизоватой хвоей и более крупными шишками. Кора темно-красная. Дерево до 30 м выcотой с пирамидальной кроной и поникающими ветвями.
Перспективна для озеленения благодаря высокой устойчивости к неблагоприятным факторам среды. Рекомендуется для использования в одиночных и групповых посадках в сочетании с березами, бархатом и другими лиственными породами.
Перспективна для озеленения благодаря высокой устойчивости к неблагоприятным факторам среды. Рекомендуется для использования в одиночных и групповых посадках в сочетании с березами, бархатом и другими лиственными породами.
Стройное, красивое дерево 40-50 м высотой. Крона правильная, коническая, островершинная. Легко отличается от других видов плоской хвоей, до 2 см длиной, немного изогнутой, коротко-остроконечной. Сверху хвоя темно-зеленая, снизу ярко-сизая, от устичных полосок, плотно прижата к побегам, чем отличается от других видов. Ее декоративность увеличивают светло-бурые, овально-цилиндрические, слегка глянцевые шишки до 6,5 см длиной.
Теневынослива, резко реагирует на изменение влажности воздуха, не переносит заболачивания, довольно требовательна к почве, предпочитает свежие, умеренно влажные суглинки. Может произрастать на каменистых и щебнистых почвах, при одиночном стоянии — ветровальна. Болезненно переносит пересадку, обрезку и загрязнение воздуха. Зимостойка. В молодости растет медленно, позже — умеренно.
Хороша для контрастных групп с голубовато-сизой хвоей. Прекрасно смотрится на фоне берез и других лиственных пород. Ценная порода для лесопарковых посадок. Эффективно снижает уровень шума. Пригодна для создания густых живых изгородей.
Ель канадская, или сизая, или белая — Picea glauca
Немногим, вероятно, известно, что у этого растения синонимами являются ель белая, ель сизая. По декоративности она несколько уступает ели колючей (Picea pungens), получившей широкое распространение в России.
Дерево 20—35 м выc, с густой правильной конусовидной плотной кроной. Ветви молодых растений вверх направлены, у старых большей частью опущены вниз и плоские. Хвоинки сизовато-зеленые, густо расположенные и довольно жесткие, слегка изогнутые, при растирании довольно резко пахнут (запах напоминает черную смородину).
Рекомендуется для одиночных и групповых посадок, карликовые формы перспективны для каменистых горок. Успешно растет как в морском, так и континентальном климате. Достаточно засухоустойчива. Не требовательна к почвам, мирится с бедными и песчаными почвами. Хорошо противостоит ветрам, разводится как ветрозащитная. К газам и дыму менее чувствительна, чем ель европейская.
Большинство сортов этой ели требует профилактического притеночного укрытия от весеннего солнца.
Ель обыкновенная, или европейская — Picea abies
Дерево до 30—35 (-50) м высотой. Крона конусовидная, с отстоящими или поникающими, на конце приподнимающимися ветвями, сохраняется острой до конца жизни. Хвоинки четырехгранной формы, постепенно заостренные в острую верхушку, с 2— 4 устьичными линиями на каждой из сторон, темно-зеленые, блестящие. До 10-15 лет растет медленно, затем быстро.
Основное значение имеет в лесном хозяйстве, как одна из важнейших пород и давно культивируется. Как парковое дерево, играет существенную роль в парках, преобразованных из естественного леса. Широко применяется в живых изгородях, как снегозащитная порода в лесополосах вдоль железных и автомобильных дорог. Известно более 120 садовых форм, могущих удовлетворить самые разнообразные вкусы садоводов-любителей и ландшафтных архитекторов.
Ель обыкновенная неоднородна по внешнему облику, что обусловлено различными типами ее ветвления. Эти типы передаются по наследству, а наиболее декоративные из них выделены, получили определенные названия и широко введены в культуру.
По типам ветвления выделены: гребенчатая — ветви первого порядка горизонтальные, второго — тонкие, гребенчато расположенные, свисающие вниз; неправильно гребенчатая — ветви второго порядка расположены неправильно гребенчато; компактная — ветви первого порядка относительно горизонтальные, средней длины, густо покрыты коротко разветвленными ветвями второго порядка; плоская — ветви первого порядка горизонтально широко разветвленные; щетковидная — ветви первого порядка имеют короткие толстые ответвления, с щетковидно свисающими с них мелкими веточками.
Теневынослива, в молодом возрасте может страдать от весенних солнечных ожогов.
Предпочитает свежие, хорошо дренированные кислые, супесчаные и суглинистые почвы, не выносит застоя воды, засоления и сухости почвы. Мирится с избыточно проточным увлажнением.
Используется в одиночных посадках, группах, аллеях, массивах, живых изгородя. Светло-коричневые шишки до 6-12 см очень украшают дерево в период плодоношения.
Удачно сочетается с пихтами, соснами, березой, кленами, ясенями, лохом узколистным и другими кустарниками.
Ель сербская — Picea omorica (Pancic)
Дерево до 45 м выcотой, с густой, до старости узкоконической, длинно и тонко заостренной кроной. Хвоя блестящая, темно-зеленая, с двумя голубовато-белыми полосками снизу, очень красивая. Зимостойка. Относительно дымо- и газоустойчива. Неприхотлива к почвенным и климатическим условиям. Весьма декоративна, поэтому заслуживает широкого внедрения в зеленое строительство. По декоративности уступает лишь ели колючей. Теневынослива, требовательна к влажности воздуха, но переносит сухость лучше ели обыкновенной. Предпочитает свежие суглинки. Ветро- и газоустойчива. Заслуживает широкого применения в одиночных и групповых посадках, при создании зеленых массивов в парках и лесопарках.
По материалам сайта: www.zgorod-nn.ru